Тема защиты растений всегда актуальна.
Мы накопили и обобщили многолетний практический опыт защиты самых разных садов и полагаем, что обсуждение вопроса одинаково интересно и для садоводов любителей и для профессионалов.
Как приятно созерцать здоровый, цветущий сад , сорвать сладкое наливное яблочко, посидеть в тени огромного дуба (платана или другого дерева на ваш выбор), послушать пение птиц, гудение пчел, тихое журчание ручейка (а может, рокот водопада) и представить на мгновение, что так, наверное, и было давно в Эдемском саду…
Но вернемся в нашу суровую прозу жизни и увидим массу докучливых насекомых и зловредных болезней, портящих внешний вид любимых растений и безжалостно уничтожающих потом и кровью выращенный урожай.
Бесспорно, нужно срочно принимать меры: хватать опрыскиватель, закупать кучу вонючей химии, и прыскать, обмывать, буквально купать растения!
Только, очень бы хотелось, чтобы дорогие наши читатели все это делали осознанно, четко представляя, когда, для чего и зачем.
Вот об этом мы и поговорим и начнем, пожалуй, с азов.
1. Основное орудие - опрыскиватель. Каких только нет - начиная от веника , заканчивая сложными машинами. Для большинства наших читателей подойдет помповый опрыскиватель с объемом бака от 3-х до 10 л. Лучшими мы считаем польские Квазары или немецкие Гардены , в общем импортные опрыскиватели. Да простят меня отечественные производители, но наши опрыскиватели проигрывают и по качеству распыла и по ломкости. Основное требование к опрыскивателю - как можно более мелкий распыл, желательно, не видимый глазу туман. Ведь что важно при обработке: чтобы рабочий раствор равномерно смочил всю поверхность листа (так подействует лучше) и чтоб крупных капель не образовалось (можно пожечь листья). А еще, чтобы не текло с листьев(очень не экономно).Вот и получается, что покупая отечественный опрыскиватель мы платим дважды : намного возрастает расход препаратов да и ломаются они постоянно.
2. Когда начинать опрыскивать? Ранневесенняя обработка от вредителей проводится ,когда среднесуточная температура 5*С продержится не менее трех дней. Почему так? А раньше просто смысла нет - все вредители на покое и не уязвимы . Чем обработать? Препарат 30 - пожалуй стоит, особенно если много калифорнийской щитовки. Настоятельно не советуем вам использовать солярку (вреда больше, чем пользы), нитрофен, Днок (давно не производят, а продают не известно что) и пр. Ранневесенняя обработка от болезней (3% медный купорос, бордоская смесь или Абига -Пик ) по зеленому конусу (почка лопнула и показался зеленый конус). Раньше смысла нет. Почему? Именно когда лопаются почки и начинают лететь и порастать споры грибов - возбудителей болезней.
3. Когда опрыскивать в сезон? В сухую безветренную погоду. Если дневные температуры не превышают 25*С можно рано утром, если выше - вечером - после захода солнца. Если температуры выше 35*С - большинство препаратов не работают, нужно знать, чем обрабатывать и нужно ли вообще.
4. Какой препарат применять? Есть препараты от болезней - фунгициды, от насекомых вредителей - инсектициды, от клещей - акарициды, от насекомых и клещей - инсекто -акарициды. По механизмам воздействия : контактные - при нанесении на растение - в листья не проникают, убивают инфекцию на листе или насекомое, если попали .Системные - проникают вглубь тканей растения через листья - действую изнутри - убивая грибную инфекцию или насекомых, которые сосут или грызут отравленное растение. Инсектициды делятся ,например, еще по химическим группам: пиретроиды, фосфорорганические и пр. - эти препараты различаются по механизмам воздействия и соответственно используются для разных групп насекомых. Часто спрашивают : какой препарат лучше? Отвечаю - тот который не использовали. Естественно, есть более сильные или более слабые препараты. Но к любому, даже самому распрекрасному препарату,если его применять часто или постоянно возникает устойчивость (резистентность ) патогенов.
5. Как наносить препарат. Немного мы уже сказали, повторимся: до полного равномерного смачивания поверхности. Но! Узнайте биологию патогена, прежде чем обрабатывать (посмотрите внимательно на листья ) многие вредители ( тля, например ) и болезни (пероноспоровые грибы) локализуются на нижней поверхности листьев и обработка сверху ничего не даст.
6. Как часто наносить препарат? Готового ответа нет. Надо знать механизм защитного действия конкретного препарата, биологию вредителя, а для плодо - овощного сада еще: можно ли будет что-нибудь потом есть. Для плодо -овощного сада существует понятие "срок ожидания". Например 3 дня , 20 дней, это означает , что раньше плоды есть нельзя, препарат не разложился до безопасных веществ. Чем больше период ожидания тем более токсичный препарат ( для патогенов и для нас)и ,соответственно, тем больше период защитного действия.
7. При любой обработке не забудьте защитить себя: глаза, органы дыхания, кожу, волосы.
8. Баковая смесь. Всегда хочется убить сразу нескольких зайцев и совместить приятное с полезным. В нашем случае это удается. Общее правило: для одной обработки можно смешать в концентрациях, указанных в инструкциях для каждого конкретного препарата один инсектицид (инсекто-акарицид) + один фунгицид + один стимулятор + одно жидкое удобрение. Вы сразу защищаете растение, повышаете его жизненный тонус и проводите внекорневую подкормку. Внимательно читайте инструкции к препаратам, на большинстве написано: совместим с др. препаратами в баковых смесях. По нашему мнению и опыту ни с чем не следует мешать медь- и серо- содержащие препараты.
Теперь, самое интересное: на наш взгляд, существуют два совершенно разных подхода и две стратегии защиты: плодового сада и декоративного сада.
Плодовый сад. Садоводы со стажем, хорошо знают проблемы своего сада: что, как, когда и зачем обрабатывать. Естественно, плодовый сад следует начинать обрабатывать с более слабых, контактных препаратов. Никогда не обрабатываются цветущие растения. Часто предпочтение стоит отдавать пусть и более дорогостоящим, но биологическим препаратам, безвредным в первую очередь для нас.
Вообще , защита плодового сада - отдельная серьезная тема. Необходимо знать биологические циклы развития конкретных вредителей и болезней Вашего сада и четко приурочивать обработки к стадиям наиболее уязвимым или вредоносным. Т.к. обработка, вслепую, не даст ожидаемого результата, да и вы потратите время и деньги на бесполезную обработку.
Декоративный сад. Совершенно другие задачи - нам важно сохранить декоративный вид растений. Поэтому после выявления проблем разрабатывается стратегия оздоровления с применением системных, профессиональных препаратов. Применение многих препаратов (пиретроиды, например) для декоративного сада вообще не целесообразно - пустая трата времени и ресурсов.
В любом случае, лучше проконсультироваться у специалиста, прежде чем защищать свой сад.
Мы специализируемся на защите декоративных садов и оказываем консультационные услуги. Всегда рады помочь в решении проблем декоративного сада.
Важная тема, на которой хочется остановиться отдельно - агротехнические мероприятия в саду. Грамотная и своевременная работа садовника позволяет решить и предотвратить большинство проблем. Это одинаково верно для плодового и декоративного сада.
Итак:
1. густота посадок - чем более загущена посадка и меньше солнца получает растение, тем оно хуже развивается и сильнее поражается болезнями, слабо противостоит вредителям.
2. своевременный полив и грамотная подкормка растений - повышает иммунитет растений
3. грамотная санитарная и декоративная обрезка
4. своевременная уборка из сада опавших листьев и отмерших надземных частей (резерват инфекций).
5. очищение кроны хвойных растений от отмерших веточек (резерват инфекции)
6. регулярное уничтожение сорняков (резерват инфекции)
1. густота посадок - чем более загущена посадка и меньше солнца получает растение, тем оно хуже развивается и сильнее поражается болезнями, слабо противостоит вредителям.
2. своевременный полив и грамотная подкормка растений - повышает иммунитет растений
3. грамотная санитарная и декоративная обрезка
4. своевременная уборка из сада опавших листьев и отмерших надземных частей (резерват инфекций).
5. очищение кроны хвойных растений от отмерших веточек (резерват инфекции)
6. регулярное уничтожение сорняков (резерват инфекции)
В данном вопросе мы тоже съели не одну собаку и всегда рады помочь .
В рамках нашего обсуждения мы не считаем возможным останавливаться на свойствах отдельных препаратов (эти описания всегда прилагаются к ним ) или приводить схемы защиты садов, так как, считаем, что к каждому саду должен быть индивидуальный подход.
Главный специалист по защите растений Ландшафтной компании Клевер Захватова Т.В.