Рокарий похож на каменистую стену или горку. Рокарий более сложен и совершенен по внешнему виду, чем альпинарий. Рокарий сочетается со всеми находящимися на участке объектами, включая газоны, водоемы, клумбы и т.д.
При создании рокария украшением является сам камень. В последние годы возрос интерес к декорированию садовых участков камнями разных видов и размеров. Самая популярная форма скал - сандзон, или три камня Будды, которые в Японии повсеместно встречаютя в садах при храмах. Это треугольник, вершину которого образует высокий и прямой, как колонна камень, а по бокам лежат два округлых. Камни должны выглядеть естественно, быть выветренными, с неровной поверхностью, покрытой мхом и лишайником. Рокарий украсит любой внутренний дворик, у его основания можно высадить низкие растения вроде чабреца. Число камней в композиции можно увеличить, но обязательно оно должно быть нечетным.
Желательно располагать рокарий в сухих руслах ручьев, в ущельях или на осыпях. Так рокарий будет наиболее удачно вписываться в окружающий ландшафт. При выборе растений необходимо руководствоваться правилом подбора по росту и размерам.
Для устройства рокария на участках с неровным рельефами и склонами самым оптимальным решением является - каменистая стена, которая в том числе применяется для создания приподнятых клумб.
Для создания каменной стенки рокария достаточно того, что в землю будут вкопаны глыбы. Для большой каменной стенки требуется предварительное создание бетонной или гравийной подушки. Скрепляющую массу применять не обязательно, так как корневая система растений будет лучше развиваться в естественной среде. Для придания устойчивости следует выкладывать узкую часть камня внутрь. На каменистой горке можно положить плоские камни на которые можно наступать.
P.S. Создание рокария трудоемкая работа, требующая применения физической силы. Укладка небольших камней проводится вручную. Крупных, весом до тонны, с использованием подъемных механизмов. При необходимости установки камней большей массы, требуется подъемный кран.