Крыжовник!!!! Ягода детства!!! С крыжовником хорошо знакомы дети советских времен. В небольших городах, поселках и деревнях крыжовник сажали возле частных домов, идешь и по пути срываешь и ешь эту прекрасную, такую разнообразную на вкус ягоду.
Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, редко кто высаживает на своих садовых участках этот кустарник, из за его шипов. А зря. В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата, есть также сорта бесшипного крыжовника. Еще крыжовник называют северным виноградом.
Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезням. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности.
Теперь давай поговорим о крыжовнике более подробно. Что же это за ягода такая, и чем же она хороша?
Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:
- Африканец – крыжовник с небольшим количество шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусов, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;
- Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношипованый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий ,ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходит для варенья, джема, компотов и вин;
- Огни Краснодара – крыжовник красный, беспишный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;
- Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желты, сорт, устойчивый к грибковым заболевания, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;
- Крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;
- Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.
Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.
Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.
Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.
Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Серенада, Черномор.
Сильношипованые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
Сорта, у которых шипы находятся на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.
Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.
Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.
Крыжовник очень богат витаминами С, В, А, присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кольбат, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. .ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы) Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.
Крыжовник просто уникальное растение, его плоды оказывают помощь в лечение многих болезней, перечислить все его полезные качества в данной статье просто нет возможности.
Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки, вина.
Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающей серо-коричневой корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника (в зависимости от сорта) Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья длиной до 6 см, короткоопушенные на черенках. Цветки, красноватые или зеленоватые, зацветают в мае. Плоды крыжовника овальные или шаровидные длиной до 12 мм (есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.
Посадку крыжовника лучше осуществлять в осеннюю пору – с конца сентября и весь октябрь, так чтобы перед наступлением зимы кустики успевали приняться и образовать крепкие корни. Для посадки крыжовника выбирают ровные места или небольшой склон, защищенный от ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, и кусты могут подмерзать. Не пригодны для размещения крыжовника и участки в низких местах, где скапливается избыток влаги, и, как следствие кусты потом сильно поражаются мучнистой росой (сферотекой). Выделите ему место на солнышке.
Участок нужно очистить от вех сорняков, перекапать, выровнять почву, развить все комки.
За 2-3 недели до посадки, чтоб земля могла осесть, выкопать ямку длиной и шириной до 50 см, Почву необходимо перемешать с удобрениями, если почва глинистая добавить ведро речного песка. Высаживают кусты на расстоянии от метра до полутора, а между рядами около трех метров.
Для посадки лучше брать однолетние или двухлетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а куст должен состоять из нескольких сильных побегов.
Плодоносить активно крыжовник начинает только на третий - четвертый год, и продолжается эта активность при должном уходе 10-15 лет
Особой сложности в уходе за крыжовником нет, просто надо вовремя его удобрять, опрыскивать, обрезать, рыхлить почву и мульчировать ее, чтобы избегать частгоо рыхления в дальнейшем. Регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри.
Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит недостаток влаги, но только в том случае, если этот недостаток временный. А вообще крыжовник очень чувствителен к недостатку влаги, особенно в период цветения и созревания плодов.
Это самая краткая информация из научных источников.
Сажайте крыжовник, и наслаждайтесь плодами, столь яркими на вкус и богатыми витаминами!