Семейство буковые — Fagaceae. Семейство включает 8 родов, в которые входят около 900 видов, происходящих из различных районов земного шара, от тропиков до холодных зон. Во флоре РФ имеются представители 3 родов. Вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники. Некоторые виды достигают крупных размеров. Листорасположение у большинства видов очередное. Листья простые, сидят На черешках. Растения однодомные с раздельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в свисающие сережки, головчатые или колосковидные соцветия, женские — одиночные или в колосках по 2—3 шт. и более. Плод — односеменной орех с твердым околоплодником, заключенный на различную глубину в плюску.
Многие виды имеют важное хозяйственное значение как лесообразующие породы, дающие ценную древесину, а некоторые — съедобные плоды. Широко используются в создании рекреационных и защитных насаждений, а также в озеленении. Размножают семенами, а ценные формы и сорта прививкой.
Наиболее широкое применение имеют 2 рода.
Бук — Fagus. Род включает 9 видов, из которых 2 естественно произрастают в СССР. Общая площадь буковых лесов в стране составляет 2,5 млн га. Листопадные деревья до 50 м высоты, доживающие до 800 лет. Листья яйцевидно-эллиптические, цельнокрайние. Плоды — 3-гранные орешки, по 2—4 в общей плюске. Семена быстро теряют всхожесть. Древесина светлая, ценная, используется при изготовлении мебели, паркета и других изделий. Семена съедобны и содержат до 50% масла. Деревья очень декоративны, с мощными светлыми стволами, раскидистой кроной и ярко-зелеными, блестящими листьями. Теневыносливы, требовательны к влажности воздуха и почвы. Теплолюбивы, но некоторые выдерживают климат Киева и юга Прибалтики. Хорошо переносят формовку и обрезку, используются для создания высоких стриженых стен. Рекомендуются для аллейных, групповых и одиночных посадок. Наиболее распространен в культуре 1 вид.
Дуб — Quercus. Род включает более 450 (по некоторым данным, до 600) видов. Листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники, происходящие из различных районов северного полушария. В РФ естественно произрастает 19 видов. Общая площадь дубовых лесов в РФ составляет 9,7 млн га. Среди них встречаются мощные деревья до 40—50 м высоты, доживающие до 600, а иногда и до 1000 лет. Такие «патриархи» лесов отличаются высокой декоративностью и украшают парки и лесопарки. Большинство многовековых деревьев взяты под охрану как памятники природы. Листья от цельнокрайних до зубчатых и лопастных, сильно варьируют по размерам и форме, голые или опушенные. Женские цветки сидят одиночно или по нескольку на удлиненном цветоносе. Плоды — орехи, так называемые желуди.
Ряд видов имеет важное хозяйственное значение. Древесина их используется как строительный материал, идет на изготовление паркета, мебели и других изделий, а также на производство химических продуктов. Глубокая и разветвленная корневая система придает дубу ветроустойчивость, несмотря на раскидистую крону, что является ценным качеством для защитного лесоразведения. Красивая мощная крона, долговечность и ряд других высоких декоративных качеств определяют включение дуба в ассортимент ведущих пород, используемых в озеленении. Морозоустойчивость, засухоустойчивость, отношение к почвенным условиям сильно варьируют у различных видов. Одни выдерживают морозы до —40°С, а другие повреждаются небольшими заморозками.
Размножают семенами, а формы прививкой.
Наиболее распространены несколько видов.