Семейство березовые — Betulaceae. Семейство включает 2 рода, в которых насчитывается около 150 видов. Листопадные деревья и кустарники широко распространены в северном полушарии. Листорасположение очередное. Листья простые. Растения однодомные, но с раздельнополыми цветками. Цветки мелкие, невзрачные: мужские — с 2—4-раздельным околоцветником, собраны в свисающие сережки; женские — без околоцветника. Плод — орешек, без плюски. Многие виды занимают значительные территории и имеют важное лесообразующее и хозяйственное значение. Дают ценную древесину, различные продукты химической переработки, а также широко используются в озеленении. Ряд видов очень зимостойки и произрастают в холодных районах вплоть до арктического пояса. Размножаются семенами.
Береза — Betula. Род включает более 120 видов деревьев и кустарников, происходящих из различных районов северного полушария. В России естественно произрастает более 50 видов. Некоторые виды долговечны и доживают до 300 лет. Деревья до 35 м высоты. Кора стволов у большинства видов светлая, с отслаивающимися верхними слоями. Кроны, как правило, иррегулярного типа. Листья на черешках обычно ромбические, яйцевидные или округлые, зубчатые по краям. Плод — мелкий, односеменной орешек с перепончатыми крылышками.
Березы имеют большое народнохозяйственное значение как лесообразующие породы. Древесина многих видов ценится как строевой лес, идет на изготовление фанеры, мебели и различных изделий. При ее химической переработке получают деготь, спирт, ацетон и ряд других продуктов. Широко используются березы в рекреационном лесоразведении и озеленении. Высаживают их аллеями, рощами и группами, а также отдельными деревьями.
Жаро- и морозостойки. Светолюбивы. К почвам малотребовательны. Хорошо переносят городские условия, но ряд видов страдает от загазованности воздуха. Размножают семенами, а формы прививкой и черенками.
Ольха — Alnus. Род включает около 40 видов деревьев и кустарников, широко распространенных в северном полушарии от южных широт до Заполярья. В России естественно произрастают • 1 видов. Живут до 80—300 лет. В районах с умеренным климатом произрастают деревья до 35 м высоты, а в холодных зонах - стелющиеся кустарники. Листья разнообразные по форме и размерам. Женские цветки объединены в шишковидные колоски.
Плоды — мелкие орешки, собранные в шишкообразные соплодия. Большинство видов зимостойки. Может расти на сильно увлажненных и затопляемых участках. Относится к растениям, улучшающим почву. Обильно образует корневую поросль. Быстрый рост, красивая листва, остающаяся зеленой до поздней осени, определяют ценность ряда видов для озеленения. Используют для посадки у водоемов и на переувлажненных участках. Размножают семенами. В культуре распространен 1 вид.