Семейство сосновые — Pinaceae. Семейство включает 11 родов, в которых насчитывается более 250 видов. Вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники. Среди них есть и крупные деревья до 70—90 м высоты, невысокие и даже стелющиеся растения. У большинства видов листья игловидные, одиночные или собраны от 2 до 50 в пучки. Многие виды занимают обширные площади и имеют важное хозяйственное значение. Распространены в северном полушарии от тропиков до арктической зоны и встречаются от берега моря до высокогорий.
В культуре и в озеленении наиболее широкое применение нашли виды 5 родов.
Ель — Picea. Род включает 40 видов, их которых 9 естественно произрастают на территории Российской федерации. Вечнозеленые деревья с мутовчатым расположением ветвей. Кроны обычно конусовидные. Доживает до 500—800 лет. Хвоя одиночная, как правило, расположена спирально. У большинства видов 4-гранная, острая на конце, с белыми полосками устьиц. Хвоя держится на ели 5—9 лет, сидит на скрученных черешках, которые остаются на побегах после ее опадения. Растения однодомные. Шишки свисающие, опадают целыми после высыпания семян. Корневая система у большинства видов поверхностная. Теневыносливы. Для успешного роста нуждаются в богатых и влажных почвах, плохо переносят загазованность воздуха и страдают от засухи. Древесина светлая и широко используется во многих отраслях промышленности. Важная лесообразующая порода. Естественные еловые леса з СССР занимают площадь более 81 млн га. Многие виды декоративны. В озеленении применяют для создания аллейных, групповых и одиночных посадок. Размножают семенами и черенками. В культуре наиболее часто встречаются 3 вида.
Лжетсуга — Pseudotsuga. Род включает 18 видов, происходящих из Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Вечнозеленые деревья до 100 м высоты с мощным стволом. Хвоя плоская, спирально расположенная. Шишки с длинными 3-лопастными кроющими чешуями, высовывающимися из-за семенных чешуй. При созревании семян не распадаются. Некоторые виды ценятся как важные лесообразующие породы. Весьма декоративны и используются в озеленении. Размножают семенами. Культивируется в основном 1 вид.
Лиственница — Larix. Род объединяет около 20 видов, происходящих из умеренных и холодных районов северного полушария, из них 11 естественно произрастают в СССР. Листопадные деревья, достигающие 40 м высоты, с неправильно мутовчатым ветвлением. Хвоя мягкая, тупая, зеленого цвета, на удлиненных побегах 5—10 см длины и расположена спирально, на укороченных — от 2 до 5 см длины и собрана в пучки по 20— 65 хвоинок. Растения однодомные, иногда двудомные. Шишки созревают в год цветения и после выпадения семян остаются на ветвях еще 2—3 года. Зимостойка. Светолюбива. Малотребовательна к почве, газо- и дымоустойчива. Некоторые виды переносят морозы до —70°С. Ценная лесообразующая порода, занимающая обширные территории. Древесина ценится и находит разнообразное применение. Ажурная крона пирамидального типа и нежная хвоя придают дереву особую декоративность. Очень эффектны лиственницы в аллейных посадках. Рекомендуются также для создания крупных массивов, небольших групп и одиночных посадок. Размножается семенами. Наиболее часто в озеленении используют 2 вида.
Пихта — Abies. Род включает около 50 видов вечнозеленых деревьев, в основном происходящих из горных районов северного полушария. Некоторые виды достигают высоты 50—70 м. В СССР естественно произрастают 9 видов. Долговечны. Кроны пирамидального типа с мутовчатым расположением ветвей, имеющих горизонтальное направление. Хвоя одиночная, расположена спирально, двухрядно или настильно, у побега плоская, расширена в округлую пятку, с нижней стороны (редко с верхней) с беловатыми полосами устьиц, остается на побегах до 10 и более лет. Растения однодомные. Шишки прямостоячие, созревают в год цветения. После созревания семян шишка распадается, оставляя вертикальный стерженек. Требовательны к влажности воздуха и почвы, но некоторые виды мирятся с временной сухостью воздуха. Страдают от задымления и загазованности воздуха, а также от вытаптывания почвы. Многие виды являются важными лесообразующими породами, особенно в горных районах. Древесина светлая, ценная. Из коры и хвои получают ряд веществ, которые применяют в медицине и парфюмерии. Большинство видов декоративны и широко используются в озеленении. При свободном стоянии крона начинается почти от земли, но в лесных насаждениях ствол очищается хорошо. Рекомендуются для посадки аллеями, группами и солитерами. Размножают семенами, а формы прививкой. В культуре наиболее распространены 3 вида.
Сосна — Pinus. Род включает более 100 видов, происходящих из разных районов северного полушария. В СССР естественно произрастают 13 видов, в культуре — более 60. Среди них деревья, достигающие более 60 м высоты, карликовые деревца и древовидные кустарники. Некоторые виды доживают до 1000 и более лет. Расположение ветвей мутовчатое. Хвоя собрана в пучки по 2—3 или 5 шт. и только у одного вида одиночная. В зависимости от вида хвоя на побегах сохраняется от 1 до 6 лет. Сильно варьирует она и по длине (от 3 до 50 см). Растения однодомные. Шишки в основном сосредоточены в верхнем ярусе кроны, являются хорошим диагностическим признаком при определении вида. У некоторых видов шишки достигают 30—40 см длины. Сосна — важная лесообразующая порода, имеющая большое хозяйственное значение. В СССР сосновыми лесами занято более 100 млн га. Древесина легкая, смолистая, ценная. Многие виды сосны используют для создания рекреационных лесонасаждений и городского озеленения. Некоторые имеют съедобные семена, которые заготовляют в большом количестве. Большинство светолюбивы, не выдерживают загазованности и задымления воздуха. Виды южного происхождения теплолюбивы и страдают даже при незначительных морозах. Виды умеренных и северных широт зимостойки и выдерживают длительные и сильные морозы. Размножают семенами, а формы прививкой. Рекомендуются для озеленения и создания рекреационных насаждений 10 видов.