Пион – цветок дивной и необыкновенной красоты. На тонких гибких ножках огромный ароматный цветок, нежный и нереально хрупкий! Букет пионов в вазе совершенно очаровательная, благоухающая неповторимым ароматом картина. Ну что прекраснее самого совершенства, такой совершенной красоты!
Когда-то люди верили, что это растение обладает магическими свойствами. В Древнем Китае его называли царским цветком, потому что простому люду было запрещено выращивать его в своих садах. Позже цветок получил название в честь древнегреческого бога здоровья Пиона. Сорта пиона насчитывается около 5000, некоторые из которых имеют лечебные свойства и применяются в медицине для лечения различных заболеваний. Его применяют как успокаивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее средство. Лечит от бессонницы, головной боли, сахарного диабета, опухолей, язвы нормализует повышенное артериальное давление, предупреждает образование тромбов, способствует разжижению крови и еще множество различных заболеваний.
Пион очень разнообразен по своим цветом оттенкам: белый, желтый, бордовый, розовый, нежно розовый, кремовый, коралловый, оранжевый, фиолетовый, красный. Причем в одном цветке может сочетаться сразу несколько оттенков.
Пион растение многолетнее, и представляет собой густой крупный и раскидистый куст, цветки пиона одиночные, достигающие в диаметре 15-20 см., сам куст в высоту вырастает до 100 см, с крупным корневищем с мощными утолщенными корнями, уходящие в глубину до 90м. В связи, с чем пересадка куста достигшего возрасте более 4 лет дело довольно сложное. Поэтому место для него нужно выбирать тщательно, ведь на одном месте он может расти не один десяток лет.
Куст пиона неприхотлив, уход за ним дело не сложное, поэтому его часто выращивают на своих садовых участках. Даже после тога как цветы перестают цвести, остается прекрасный пышный куст с декоративными листьями.
Место для пиона должно быть хорошо освещенное, прогреваемое солнцем, хотя могут быть и небольшие затенения в середине дня, с умеренной влажностью, к почве особых требований нет.
Самое лучшее время для высадки август-сентябрь. Сажать пионы можно как самостоятельно, так и группами, подбирая по цветовой гамме и сроку цветения. Так весь сезон вас будут радовать прекрасные цветы. Цветут пионы в конце мая и начале июня, некоторые сорта цветут в середине июля-августе. Длительность цветения зависит от сорта пиона, и составляет от 8 до 16 дней. Для увеличения размера цветков у махровых сортов лучше удалять боковые бутоны, когда они, достигнут размера горошины. Чтобы травянистые пионы обильно цвели, их периодически необходимо делить.
Лучше сажать поделенные 4-5 летние пионы. Не рекомендуем брать крупные части корневищ с большим количеством почек. Поврежденные корни не могут их обеспечить достаточным питание, и такие растения будут долго болеть, выглядеть непривлекательно, и зацветут не скоро. Готовят посадочное место заранее, примерно за две недели. Прокладывают дренаж и удобряют место. Размещают не ближе 1 м друг от друга, так как со временем куста сильно разрастутся. В первый год после посадки пионы не цветут, бывает, что и на следующий год не зацветут, это не страшно, если куст выглядит здоровым, просто он еще не достиг зрелости.
За сезон пион трижды изменяет свою окраску: весной листья пурпурно-красные, летом они становятся темно-зелеными, а осенью пурпурно багряный, или желтый лист.
Невозможно не отметить, что пион является засухо-морозостойким растением, он быстро восстанавливается, даже после сильных повреждений, и все потому что, это растение имеет большое количество резервных почек.
Цветок пиона представляет собой сложную многолистовку звёздообразной формы.
По строению цветка пионы делятся на семь групп: немахровые, полумахровые, японские, анемовидные, махровые полушаровидные, бомбовидные, шаровидные, розовидные, корончатые полушаровые и шаровидные.
Вы наверно замечали, что пионы всегда полны муравьев. И это оказывается не зря. Муравьи забираются в цветок в поисках сладкого нектара и таким образом переносят пыльцу с одного растение на другое. Но это опыление не для всех видов пионов.
Самый ответственный период ухода за пионами это момент окончания цветения и до сентября. В это время закладываются почки, поэтому растению необходим своевременный полив и подкормка, прополка и рыхление почвы. Иначе почки сформируются плохо, количество бутонов будет небольшим. Весной же момент роста и цветения пион нуждается в нечастом, но обильном поливе.
Зимуют пионы в саду. Старые кусты морозов не боятся, и если вы укрыли молодые кусты, то цветы не погибнут.
В древние времена это был очень дорогой цветок, и до сих пор считается символом богатства и знатности. В наше время дарить его означает пожелание добра и благополучия. Молодым девушкам, желающим привлечь любовь, следует держать цветок пиона в комнате.
Великолепные кусты цветущего пиона станут одни из самых красивых мест на вашем садовом участке, вдыхая сладкий, бархатисто-тёплый аромат вы получите заряд бодрости и прекрасного настроения на весь день!