От расположения ветвей на стволе и угла отхождения от него во многом зависит внешний вид растений — габитус. Различают следующие типы ветвления: моноподиальное, когда центральный побег развивается из верхушечной почки и растет сильнее боковых (ель, пихта); симподиальное — главный побег образуется из почки, находящейся ниже верхушечной, последняя, как правило, отмирает. При таком типе ветвления образуется большое количество осей (ветвей) разных порядков (граб, яблоня); ложнодихотомическое — рост растений в высоту продолжают 2 побега, развивающиеся из супротивно расположенных почек, которые находятся ниже верхушечной (сирень).
Габитус древесных растений также зависит от типа, формы и размера кроны.
Различают 2 типа кроны: регулярный и иррегулярный. Форма кроны определяется соотношением ее развития в вертикальном и горизонтальном направлениях. К регулярному типу относятся кроны с четкими геометрическими очертаниями, имеющие ось симметрии, например пирамидальная крона у ели обыкновенной или пихты сибирской, цилиндрическая или коническая форма у туи западной и можжевельника обыкновенного, шарообразные у шаровидных форм белой акации (робинии), софоры японской, зонтикообразные у сосны итальянской и альбиции ленкоранской. Кроны второго типа имеют нечеткие, живописные очертания, лишенные оси симметрии. К ним относятся такие кроны, как у плакучих форм ивы вавилонской, березы пониклой, бука лесного, а также раскидистые формы крон у гледичии, катальпы, сосны обыкновенной, ясеня обыкновенного.
Силуэт кроны может меняться в зависимости от возраста дерева, от затенения его другими растениями или зданиями, от действия ветра и по другим причинам.
Декоративность кроны в значительной степени зависит от ее плотности, которая определяется густотой ветвления и степенью облиственности побегов. Чем гуще расположены ветви и чем больше на побегах листьев, тем выше плотность кроны.
У древесных растений форма кроны претерпевает сильные изменения с возрастом, поэтому типичной следует считать форму кроны дерева в среднем возрасте.
По плотности различают 3 вида крон: массивная, плотная — просветы составляют не более 25%; средней плотности— просветы составляют 25—50%; легкая, ажурная — просветы составляют более 50%. Плотные кроны, в свою очередь, подразделяются на плотные цельнокомпактны е, у которых вся крона сливается в единое целое, и плотные раздельнокомпактные, состоящие из нескольких отдельных плотных масс ветвей и листьев.