Термин «морфология» происходит от греческого «морфе» — форма и «логос» — учение, наука. Морфология растений изучает внешнее строение растений, взаимоотношения органов растений и различные их видоизменения в связи с выполняемыми функциями и условиями среды.
Древесные растения имеют 2 группы органов: вегетативные и репродуктивные. Первые обеспечивают нарастание массы растений, а вторые их семенное размножение. Облик древесных растений определяется строением их ствола, ветвей, побегов с листьями, цветков, плодов и семян.
Важным морфологическим признаком является ствол. Декоративность его определяется степенью очищенности от -ветвей, характером ветвления, цветом и фактурой поверхности коры.
Хорошо очищен ствол у таких деревьев, как платан, тюльпанное дерево, береза, ясень, осина. При свободном стоянии таких древесных пород, как ель, пихта, туя, кипарисовик Лавсона, ряда видов можжевельника стволы их почти не очищаются, и крона начинается от самой земли. Деревья с плохо очищающимися стволами целесообразно использовать для создания плотных изгородей и аллей.
Кора стволов может иметь различную окраску, быть гладкой или трещиноватой, покрытой слоем пробковой ткани и иметь ряд других особенностей.
Очень красивы ярко-красные побеги дерена белого и свидины кроваво-красной, а также бронзовые стволы черемухи Маака и красноватые стволы березы даурской. Светлые белые стволы ряда видов березы, платана, бука, эвкалипта создают впечатление воздушности.