Для рационального использования природных ресурсов страны необходимо максимальное использование климатических условий того или иного района с целью выращивания в нем наиболее ценных растений мировой флоры. Иными словами, необходимо проводить работы по завозу в эти районы и разведению новых, ценных растений, ранее там не произраставших. Такая деятельность связана с двумя разделами ботанической науки и практики растениеводства.
Интродукция растений — целеустремленная деятельность человека по введению в культуру в данном естественно- историческом районе растений, ранее в нем не произраставших, или перенос их в культуру из местной флоры.
Акклиматизация — приспособление растительных организмов к новым или изменившимся условиям существования. Таким образом под акклиматизацией принято понимать суммарную реакцию растений на изменившиеся условия среды или специальное искусственное воздействие, приводящее к возникновению форм с достаточной стойкостью и продуктивностью для существования за пределами своего естественного ареала. При осуществлении интродукции и акклиматизации используют различные приемы селекции, агротехники и проводят ряд других работ, способствующих повышению устойчивости растений в новых условиях. Интродукция растений своими корнями уходит в глубокую древность. Ф. Энгельс в своей работе «Диалектика природы» отмечал, что «...человек издавна переносил полезные растения из одной страны в другую, изменяя таким образом фауну и флору целых частей света».
В России планомерные работы по интродукции растений были начаты еще при Петре I. По его указу в Петербурге был создан «аптекарский огород», задачей которого была акклиматизация полезных растений из других стран. В последующие годы ведущую роль по интродукции растений приняли на себя ботанические сады Петербурга и Москвы, а на юге страны Никитский ботанический сад в Крыму.
Однако в дореволюционной России эти работы проводились в очень ограниченных размерах, в основном любителями.
Уже в первые годы существования Советского государства, в 1926 г. был организован Институт прикладной ботаники и новых культур, целью которого было умножение и улучшение флоры СССР в основном за счет интродукции ценных растений в нашу страну. В последующем в эту работу включились десятки научных учреждений, расположенных в различных почвенноклиматических зонах страны, ведущих работу по испытанию и изучению древесных и травянистых растений мировой флоры и флоры СССР.
В настоящее время интродукционные испытания древесных растений проводят свыше 200 научно-производственных центров — ботанических и дендрологических садов, лесных и плодово-ягодных опытных станций.
Широкое внедрение в культуру получают и новые древесные породы, используемые в озеленении. Все больше и больше новых видов деревьев и кустарников «выходят» из акклиматизационных садов научно-исследовательских учреждений в городские, парковые и рекреационные насаждения. Вот один из примеров такого обогащения. Если в 1941 г. ассортимент декоративных древесных растений, используемый в озеленении Москвы и Подмосковья, насчитывал менее 150 видов, то в 80-е годы он превысил 500 видов (по рекомендации Главного ботанического сада АН СССР). Значительно обогатился в последние годы арсенал озеленителей городов Прибалтики, Украины, республик Средней Азии, Ленинграда, Хабаровска, Челябинска и других городов РСФСР. Расширение ассортимента древесно-кустарниковых пород, используемых в зеленом строительстве, позволит улучшить эстетический облик наших городов и сел.