При использовании в озеленении красивоплодных деревьев и кустарников необходимо иметь в виду, что плоды, опадая, могут засорять территорию. Вместе с тем многие плодовые древесные породы в парках и скверах создают дополнительную кормовую базу для птиц, которые приносят зеленым насаждениям большую пользу. Введение в озеленение растений с ядовитыми плодами должно быть ограничено и совершенно недопустимо в тех местах, где могут находиться дети.
При проектировании насаждений необходимо учитывать продолжительность жизни растений, или, как чаще говорят, их долговечность, которая зависит не только от наследственных особенностей, характерных для данного ботанического вида, но и от условий произрастания. В городских условиях долговечность растений обычно в 2—3 раза меньше, чем в лесу. По продолжительности жизни древесные породы подразделяют на 3 группы —долговечные: деревья, живущие более 200 лет, кустарники — более 50 лет; средней долговечности: деревья — 100—200 лет, кустарники — до 50 лет; недолговечные: деревья — менее 100 лет, кустарники — менее 25 лет.
При создании насаждений из древесно-кустарниковых пород с различной продолжительностью жизни необходимо учитывать эту особенность с таким расчетом, чтобы в случае старения одного из элементов композиции заранее предусмотреть его замену новым растением. С возрастом дерева изменяются его размеры и форма — некоторые экземпляры по мере роста приобретают причудливый внешний вид и придают ландшафту особую красоту.