Органом семенного размножения деревьев и кустарников является семя. У голосеменных семена расположены открыто, на семенных чешуйках шишек, у покрытосеменных — в плодах.
В зависимости от строения и формы плоды подразделяют на различные типы. Так, для робинии и караганы характерны бобы, для катальпы — коробочки, для клена — крылатки, для спиреи — листовки и т. д. Плоды могут быть сухими и сочными, простыми и сложными, односеменными и многосеменными.
В последние годы даже в крупных городах для озеленения все шире используют плодовые деревья (яблони, вишни, на юге — цитрусовые и хурму), плоды которых не только представляют товарную ценность, но и декоративны. Широко применяются многие виды и формы древесных пород, плоды которых не отличаются высокими вкусовыми качествами и несъедобны, но ярко окрашены и долгое время не опадают.
Окраска плодов бывает различной: белой (снежноягодник), серебристо-белой (ломонос виноградолистный), зеленоватой (софора японская), желтой (облепиха, хеномелес, понцирус), оранжевой (пираканта), розовой (скумпия), красной (кизильник, боярышник, рябина, барбарис обыкновенный, вишня, жимолость татарская, калина обыкновенная, идезия многоплодная), коричневато-красноватой (айлант), фиолетовой (бузина черная), синевато-черной (калина канадская), черной (рябина черноплодная) .
Если мелких плодов на дереве много и они сгруппированы в крупные массы, заметные с большого расстояния, растение очень декоративно. Таковы айлант, идезия, калина, софора, облепиха, скумпия, ломонос. Крупные плоды и шишки декоративны и заметны с большого расстояния, даже если располагаются одиночно. Они характерны для некоторых видов сосен, ели, пихты, каштана конского, маклюры, магнолии, гледичии.
У некоторых древесных пород плоды остаются на растении длительное время, что придает им особую декоративность (ломонос, скумпия, айлант, калина обыкновенная, рябина, гледичия, пираканта, древогубец, софора японская).