Хризантема мультифлора, она же шаровидная, цветет в осенний период, когда других цветов становится меньше и украшает яркими красками сад. Аккуратная шаровидная форма растения и огромная палитра окрасок позволяют создать живописные композиции. Уход за хризантемой простой, но, как и любое растение, требующий соблюдения некоторых правил.
Хризантемы мультифлора – это масса разнообразных по форме и окраске сортов. Все они выращиваются как в открытом грунте, так и в контейнерах. Сорта разделяются на крупноцветковые и мелкоцветковые.
Хризантема хорошо зимует зимует, но требует укрытия. В северных регионах цветы на зиму выкапывают и хранят в подвале в горшке с торфом, а у нас, на Юге России, в частности в Ростове-на-Дону и Ростовской области, укрытие — это обрезка на зиму наземной части и засыпка основания растения торфом, или любым любым недорогим грунтом для растений. Весной торф аккуратно разгребается и растение начинает вегетацию.
Branfountain Lemon. Высота куста около полуметра. Цветки имеют нежно лимонный окрас с более насыщенной палитрой в середине.
Bransky Plum. Кусты до 70 см с насыщенно-розовыми цветами с малиновой сердцевиной.
Branroyal Yellow. В пик цветения листья полностью скрываются под крупными жёлтыми цветами, напоминающими шар.
Branbeach Orange. Цветение кустов начинается раньше, чем у остальных сортов, – с середины августа. Цветы насыщенного оранжевого окраса плотно располагаются на стеблях куста, закрывая листья.
Branchili. Невысокие кусты с красными не крупными цветами.
Посадка в открытый грунт
Места, на которое планируется высадить растения, выбирают солнечные, так как растения, выращенные в тени, не формируют необходимую шаровидную форму куста и разваливаются. На одном месте не рекомендуется выращивать хризантемы дольше 2-х лет на одном месте, поэтому раз в 3 года растение пересаживают. Так как растение обильноцветущее во время всего периода вегетации необходима обильная подкормка удобрениями и полив.
Молодые растения, выращенные из черенка, высаживают в грунт при наступлении благоприятных условий, начиная с начала апреля. Расстояние между кустиками рассчитывают в зависимости от сорта хризантем и ожидаемого размера куста.
Среднерослые сорта имеют диаметр шара до 50 см, сильнорослые – от 50 см и выше. Размер растения зависит не только от сорта, но и от того, когда начали выращивать черенок.
Взрослое растение приобретают в контейнере во второй половине лета. Высаживают в грунт, либо продолжают выращивать в контейнере, разместив на солнечном месте. Хризантемы отлично переносят пересадку, но все же летом желательно высаживать растение так, чтобы не повредить корешки и сформированный куст, тогда он порадует вас красивым обильным цветением. При посадке хризантемы обильно поливают.
Если пересадка происходит в обратном порядке, то есть из грунта в горшок, то стоит учесть некоторые особенности. Как правило, в горшки сажают хризантемы либо для последующей продажи, либо для украшения определенного места участка или балкона. Пересадка в горшки во время цветения проводится только тогда, когда откроется третья часть бутонов, в этом случае процедура не повлияет на цветение. Горшок должен быть высотой не менее 25 см, диаметр 18-25 см, только тогда корневая система растения будет чувствовать себя комфортно. Размер горшка зависит от силы роста высаживаемого сорта. В качестве грунта для горшка подойдет любой плодородный субстрат, только не слишком легкий, так как он быстро пересыхает.
Хризантема мультифлора в домашних условиях на улице не зимует. Эти не является морозостойким, но, давно уже выведены сорта хорошо переносящие непродолжительные морозы и отлично перезимовывающие у нас, на Юге России, в Ростове-на-Дону и Ростовской области. С конца августа уже нельзя удобрять хризантему азотом, так как он провоцирует активный рост цветка. В итоге вы получите огромные кусты, на которых даже может не быть бутонов. Кроме того, к зиме такой цветок будет не подготовлен.
Также к зиме необходимо хризантему обрезать. Первым делом, удаляют все больные, сухие и желтые стебли. Они являются рассадниками болезней и дают питательную среду для грибков и вредителей. В зимнее время вам это ни к чему.
Мультифлора не требует высокоплодородных почв, но основные составляющие подпитки необходимы, поскольку при их дефиците замедляется рост и развитие бутонов, возникает железный хлороз листьев (пожелтение). Если заранее грунт был хорошо подпитан, то по прошествии 20 дней после посадки понадобится одна подкормка азотосодержащими удобрениями. После того, как саженец перейдет в фазу образования бутонов, можно сделать подкормку удобрениями, которые содержат калий и фосфор.
Они способствуют обильному, продолжительному цветению и яркой окраске. Также для этих целей подойдет перегной и коровяк. В случае если хризантему поражают вредители, чаще всего это тля, клещ, слизни, гусеницы, обработайте ее соответствующим пестицидом. Важно! Поливать мультифлору подкормкой нужно исключительно под корень. При попадании на листья, минеральные удобрения вызывают ожоги. Переизбыток удобрений приводит к жированию кустов.
Цветок отличает особая влаголюбивость, поэтому регулярный и обильный полив является залогом правильного развития растения. Если даже на короткий срок пересушить хризантему, это негативно отразиться на её росте.
Интервалы между поливами зависят от погоды. В жару, при отсутствии дождей, поливают хризантемы ежедневно: рано утром или поздно вечером, чтобы на листьях из-за солнечных лучей не образовывались ожоги.
В дождливую погоду полив цветам не требуется, если почва промокает на глубину в 5 и более сантиметров. Если же влага присутствует на меньшей глубине, надо обильно увлажнить грунт вокруг растения.
После того как растения отцветают, что происходит в конце октября – начале ноября, необходимо срезать надземную часть, оставляя над землёй только 10 см стебля. Без этой обрезки весной не будет образовано достаточно новых побегов, которые обеспечивают привлекательный вид куста.
Так как осенью хризантемы часто поражаются мучнистой росой, то после обрезки, надо обрызгать оставленные черешки составом, содержащим медь.
Хризантемы подвержены таким грибковым заболеваниям, как вертициллезное увядание, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль. При неблагоприятных погодных условиях, дождливой погоде проводят профилактическую обработку фунгицидами от грибковых заболеваний. Причиной болезней зачастую является неправильный уход, излишне загущенные посадки. При своевременном обнаружении заболевания поддаются лечению.
Иногда хризантемы болеют мозаикой, аспермией. Растения, пораженные вирусными болезнями, подлежат уничтожению, а участок обработке формалином. Ближайшие несколько лет на таком участке хризантемы не садят для избежания рецидива.
Насекомые-вредители, встречаемые на хризантемах: клещи, гусеницы, слизни, тля. При обнаружении насекомых растения обрабатывают инсектицидами, от слизней землю под кустами посыпают препаратами против слизней по инструкции.
Для получения из разросшегося взрослого растения несколько новых, можно разделить маточный куст. Для этого растение выкапывают, делят его корневую систему на несколько частей, затем состригают или прищипывают побеги и высаживают. При посадке обильно поливают и вносят органические удобрения.